Perrine Hervé-Gruyer

EPISODE 56 – PERRINE HERVÉ-GRUYER (BULGHERONI), cofondatrice de la Ferme du Bec-Helloin

16, Mai, 23 | Entrepreneurs | 0 commentaires

Cette semaine, j’aimerais vous parler d’un sujet qui me tient particulièrement à cœur : l’agriculture.

L’agriculture est LE sujet explosif du XXIème siècle.

Problème écologique, de santé publique, de souveraineté alimentaire…Tout y est !

Tout le système est à réinventer ! Et d’urgence.💣

Et pour en parler cette semaine, je suis heureuse de converser cette semaine avec Perrine Hervé-Gruyer (Bulgheroni), co-fondatrice de la Ferme du Bec-Helloin.
Perrine fait partie de ceux qui se sont activement attelés à penser et à construire un modèle agricole alternatif, pérenne, durable, faiblement dépendant des énergies fossiles.

🌍Cet épisode fait parti d’une série réalisé en collaboration avec l’Université de la Terre.

🌍En 2004, Perrine et son mari s’installent en Normandie et créent sans formation, en autodidactes, une micro-ferme devenue référence en matière d’agriculture naturelle.

Pourtant, rien ne destinait Perrine à l’agriculture, elle qui était juriste internationale à Tokyo.

Au départ, Perrine et son mari aspirent seulement à un nouveau mode de vie, plus simple, qui leurs permettrait de nourrir leur petite famille.

🎤 Au micro de DNP, Perrine raconte comment elle est passée du jardinage familial à une vie d’agricultrice. 

Elle met en garde sur les difficultés de cette vie et partage sans romantisme ce que cela implique de labeur et de sueur.  Elle revient également sur les difficultés économiques de cette agriculture sur de petites exploitations.

🎤 J’ai adoré les questions que soulève Perrine :

  • Peut-on inventer une nouvelle façon d’être paysan, dans le respect du sol et sans recours au pétrole ?
  • La permaculture et sa philosophie peut-elle être un guide pour le travail de la terre ?
  • Une approche profondément écologique sur une petite taille peut-elle être rentable et permettre d’imaginer des solutions pour l’agriculture de demain ?
  • Un modèle de coopératives qui rapprocherait un ensemble de micro-fermes pourrait-il être une réponse ?

Perrine témoigne avec courage et transparence.

Si ses réponses ne sont pas définitives, son questionnement sur les nouvelles formes d’agriculture, capables de nous nourrir en prenant soin de la Terre et des Humains, est plus que jamais d’actualité.

🎧 Je vous souhaite une très bonne écoute !

Cet épisode fait partie d’une série commune réalisée entre Demain N’attend Pas et l’Université de la Terre, cet événement qui rassemble des milliers de personnes à l’Unesco pour échanger sur les grands défis de notre époque, pour s’inspirer et pour agir.

Pour en savoir plus sur l’Université de la Terre, cliquez ici : https://www.universitedelaterre.com/

Pour aller plus loin, lisez les livres de Perrine : 

  • Vivre avec la terre
  • Permaculture guérir la terre, nourrir les hommes

POUR ME SOUTENIR :
Et comme toujours, si le podcast vous plait,

– vous pouvez vous abonner sur l’application de podcasts que vous préférez (Apple podcast, Spotify, Deezer…) ,

– le partager en cliquant sur les 3 points,

– laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes

– me laisser votre adresse email pour recevoir la newsletter : abonnement à la newsletter – Demain n’attend pas (demainnattendpas.fr)

– et en parler autour de vous (vive le bouche-à-oreille),

Ca m’aide vraiment ! Bonne écoute !

Ou écouter le podcast ?

Par ici pour vous inspirer !
Retrouvez-nous sur toutes les plateformes d'écoute...

Deezer

Amazon Music